Et encore d’autres bonnes tables à Copenhague
Un été nordique
Mais encore
Kadeau. Le trio issu du Noma vient de recevoir sa première étoile Michelin. Elle récompense une belle énergie, une cuisine sincère et la créativité d’une équipe de passionnés. Décor chaleureux et sans prétention, entre blancheur et bois clair. www.kadeau.dk
Mielcke & Hurtigkarl. C’est un peu le Bagatelle parisien: des jardins royaux accueillant des concerts de jazz, une orangerie du XVIIIe, des fresques bucoliques. La cuisine reflète ce décor, puisant ses parfums, ses herbes, ses fleurs à son propre potager, des assiettes raffinées, joyeuses signées par un ancien de Pierre Gagnaire. www.mhcph.com
Formel B. Issus du Geranium, Kristian Meller et Rune Jochumsen revendiquent l’ascendance française de leur cuisine, dont les jeux de textures et les oppositions tout sauf classiques évoquent davantage le versant ibérique. Cuisine ambitieuse, très travaillée et très verte à la fois. www.formel-b.dk
Radio. Très vert, très bio, et néanmoins très urbain, avec un maximum d’ingrédients issus de leurs propres jardins et vergers hors les murs. Une des adresses de la galaxie Claus Meyer, entrepreneur touche-à-tout et star de la télé. Et des chefs passés eux aussi chez l’ami Redzepi. www.restaurantradio.dk
Hôtel d’Angleterre. Ancien de Geranium, Ronny Emborg s’est fait connaître avec AOC, resto branché étoilé à la cuisine technico-émotionnelle, ou déstructurée, c’est selon… Il vient de reprendre ce palace cinq étoiles du centre-ville. www.dangleterre.dk
Geist. Encore un transfuge de Geranium, qui pratique une cuisine inspirée des mêmes préceptes. Mariages audacieux et déco tendance sur une cuisine ouverte. www.restaurantgeist.dk
Sollerod Kro. A 20 kilomètres de la capitale, une cuisine créative, aux parfums affûtés, couronnée d’un macaron Michelin, dans une charmante auberge du XVIIe. www.sollerod-kro.dk
Retour et Retour Steak.Bon bistrot simple et animé, pour le premier, destiné aux amateurs de bonnes grillades et de bonne franquette pour le second. www.retour.dk www.retoursteak.dk
Schonnemann. Incontournable pour les smorrebrod. Popu et traditionnel. www.restaurantschonnemann.dk
The Royal Café. L’autre temple du smorrebrod, des smushis (le rejeton fusion du sushi et du sandwich danois) ou des gâteaux à l’heure du thé. www.theroyalcafe.dk
Kong Hans Kaelder. Un des pionniers du renouveau scandinave, de la génération précédente et qui a inspiré la nouvelle vague de chefs. Tradition et grain de sel perso. Le tout dans un décor étonnant: une cave voûtée médiévale. www.konghans.dk