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Céréales et pandémie

Jamais on a autant parlé des chaînes d'approvisionnement de denrées agricoles que durant le confinement, qui les a mises à rude épreuve. D'où vient le blé, le riz, le maïs? Qui les achemine? Quel a été l'impact du Covid-19 sur leur circulation? Plongée dans un monde discret

Céréales & pandémie (5/5)

Dans nos assiettes, la transition est bigarrée

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La farine utilisée dans les pains vendus chez Migros est plus que jamais issue d’une production locale. Dans le même temps, jamais la Suisse n’a autant importé de fruits exotiques que ces quatre derniers mois

Céréales & pandémie (4/5)

Le blé dur des Suisses vient de la Saskatchewan

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Migros importe toutes les denrées agricoles nécessaires à l’élaboration de ses pâtes maison auprès d’un négociant fribourgeois, qui les fait surtout venir du Canada. Le Covid-19 n’a pas posé de problème, disent-ils

Céréales et pandémie (3/5)

Covid-19: «Il n’y a pas eu de crise alimentaire»

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Les chaînes d’approvisionnement sont confrontées à des tensions historiques, mais les experts, dont Philippe Chalmin, le père fondateur du rapport «Cyclope», estiment qu’elles tiennent le choc

Céréales & pandémie (2/5)

Le monde a changé, les négociants ont grandi

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Difficile de comprendre comment les grands marchands de denrées agricoles, tous présents en Suisse, ont pu se développer si discrètement, pointe un livre paru en 1979. Il est toujours d’actualité

Céréales & pandémie (1/5)

Les coulisses obscures des spaghettis, du riz et des galettes 

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Les technologies permettent de tracer les filières de produits agricoles mais on n’y recourt guère et, en Suisse, les lois sur l’étiquetage sont peu contraignantes. Or l’origine des aliments préoccupe toujours plus les consommateurs

Éditorial

Les marchands de céréales ont réussi leur grand oral

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ÉDITORIAL. Il faut labourer pour retracer le parcours du blé, du maïs ou du riz jusqu’aux étalages en Suisse. Ces denrées essentielles à la vie poussent comme jamais dans l’histoire, mais les fournisseurs sont discrets. Ils ont pourtant fait face à la pandémie