Aller au contenu principal
Publicité

Epicurieux, toutes les couleurs du vin

Pourquoi certaines bouteilles ont-elles «le bouchon»? Un vin plus cher est-il forcément meilleur? Comment conserver son vin quand on n’a pas de cave? Nos chroniques des plaisirs vinicoles

Épicurieux

A Pourquoi le vin peut-il donner mal à la tête?

Ajouter l'article à vos favoris Retirer l'article de vos favoris

Publié Modifié

Les sulfites, les tannins, ou d’autres éléments? Pas toujours facile de trouver le coupable qui nous donne des céphalées. Le remède miracle? Ne pas être dans l’excès   

Epicurieux

A Comment choisir son vin au supermarché?

Ajouter l'article à vos favoris Retirer l'article de vos favoris

Publié Modifié

Dans les rayons, l’offre est pléthorique. Comment ne pas être déçu par le choix réalisé? Elu meilleur sommelier de Suisse en 2021, Fabien Mene nous distille quelques conseils   

Epicurieux

A La capsule à vis, un bouchage vraiment cheap?

Ajouter l'article à vos favoris Retirer l'article de vos favoris

Publié Modifié

Dans l’imaginaire collectif, vin de grande qualité rime avec bouchon en liège. La faute notamment au déficit d’image de la capsule. Mais ce système de bouchage a pourtant de nombreux avantages   

épicurieux

A Le rosé, un vrai vin, vraiment?

Ajouter l'article à vos favoris Retirer l'article de vos favoris

Publié Modifié

Ni blanc, ni rouge, mais complètement dans la tendance. Au point que le rosé n’est plus seulement un vin d’été. Mais comment choisir celui qui vous convient? On vous dit tout   

Epicurieux

A Mettre de l’eau dans son vin, un blasphème?

Ajouter l'article à vos favoris Retirer l'article de vos favoris

Publié Modifié

Si l’expression peut être comprise au sens figuré, lorsqu’il s’agit de composer avec des situations délicates, il est préférable de ne pas la prendre «eau» pied de la lettre   

Epicurieux

A Pourquoi certaines bouteilles ont-elles «le bouchon»?

Ajouter l'article à vos favoris Retirer l'article de vos favoris

Publié Modifié

CHRONIQUE. Si certaines fioles ont le goût de bouchon, ce dernier n’est pas toujours en cause. Ce défaut peut même être atténué voire supprimé avec une astuce toute simple. On vous la livre. C’est cadeau!   

Epicurieux

Un vin plus cher est-il forcément meilleur?

Ajouter l'article à vos favoris Retirer l'article de vos favoris

Publié Modifié

CHRONIQUE. Si la qualité d’un vin a bel et bien une influence sur son prix, cela ne veut pas forcément dire que les nectars les plus onéreux seront les plus appréciés de tous

Épicurieux

A Comment conserver son vin quand on n’a pas de cave?

Ajouter l'article à vos favoris Retirer l'article de vos favoris

Publié Modifié

CHRONIQUE. La température, la lumière et l’humidité sont des critères décisifs pour stocker ses précieuses bouteilles. Fabien Mene, meilleur sommelier de Suisse 2021, livre ses conseils aux amateurs   

Épicurieux

A Quelle température de service pour quel vin?

Ajouter l'article à vos favoris Retirer l'article de vos favoris

Publié Modifié

CHRONIQUE. Indignés mais imprécis, on dit souvent d’un blanc qu’il est «un poil tiède» ou d’un rouge qu’il est «bien trop frais». Mais à quelle température faudrait-il boire quel vin?   

Épicurieux

A Du vin effervescent suisse pour les Fêtes

Ajouter l'article à vos favoris Retirer l'article de vos favoris

Publié Modifié

Dans l’imaginaire collectif, les bulles sont synonymes de célébration. De fête. Et celles de fin d’année n’échappent pas à cette règle. Et si on allait voir ailleurs qu’en Champagne?