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Epicurieux, toutes les couleurs du vin

Pourquoi certaines bouteilles ont-elles «le bouchon»? Un vin plus cher est-il forcément meilleur? Comment conserver son vin quand on n’a pas de cave? Nos chroniques des plaisirs vinicoles

Epicurieux

A Un vin doux saoule-t-il plus?

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De nombreux éléments, aussi divers que variés, favorisent la vitesse d’alcoolisation et font que certains vins saoulent plus que d’autres. Mais il existe aussi des astuces pour diminuer cette vitesse… On vous dit tout   

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A Le vin nature, une mode de bobos?

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CHRONIQUE. A l’heure actuelle, il n’y a aucune définition ni aucun cahier des charges précis autour du vin nature. Seul point de convergence ou presque: l’absence de sulfites ajoutés. Accusés de tous les maux, ils sont pourtant hautement bénéfiques. Et se retrouvent à des doses bien plus élevées dans d’autres produits que le vin   

Epicurieux

A Comment reconnaître les défauts d’un vin?

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Si le goût du bouchon est le défaut que tout le monde connaît, il n’est pas le seul. Et tous ont des caractéristiques particulières facilement identifiables. Meilleur sommelier de Suisse 2021, Fabien Mene nous dit tout   

épicurieux

A Faut-il carafer un vin?

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Le carafage et la décantation sont deux techniques d’oxygénation des vins qui peuvent s’avérer utiles, mais dans certaines situations bien précises. Carafer n’importe quel vin, juste pour la beauté du geste, ne sert à rien   

Épicurieux

A Une belle étiquette est-elle synonyme de bon vin?

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Le premier rapport à un vin passe par la vue, celle du contenant et principalement de l’étiquette. Si ce premier coup d’œil peut vous inciter à acheter une bouteille plutôt qu’une autre, il ne faut pas toujours se fier aux apparences   

épicurieux

A Comment réussir ses caves ouvertes?

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Fin mai-début juin, c’est la période où des centaines de vignerons-encaveurs ouvrent les portes de leurs caves pour vous faire découvrir leurs nectars. Une offre qui peut donner le tournis. Pas de panique, on vous guide   

Épicurieux

A Pourquoi le vin peut-il donner mal à la tête?

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Les sulfites, les tannins, ou d’autres éléments? Pas toujours facile de trouver le coupable qui nous donne des céphalées. Le remède miracle? Ne pas être dans l’excès   

Epicurieux

A Comment choisir son vin au supermarché?

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Dans les rayons, l’offre est pléthorique. Comment ne pas être déçu par le choix réalisé? Elu meilleur sommelier de Suisse en 2021, Fabien Mene nous distille quelques conseils   

Epicurieux

A La capsule à vis, un bouchage vraiment cheap?

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Dans l’imaginaire collectif, vin de grande qualité rime avec bouchon en liège. La faute notamment au déficit d’image de la capsule. Mais ce système de bouchage a pourtant de nombreux avantages   

épicurieux

A Le rosé, un vrai vin, vraiment?

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Ni blanc, ni rouge, mais complètement dans la tendance. Au point que le rosé n’est plus seulement un vin d’été. Mais comment choisir celui qui vous convient? On vous dit tout