Pourquoi certaines bouteilles ont-elles «le bouchon»? Un vin plus cher est-il forcément meilleur? Comment conserver son vin quand on n’a pas de cave? Nos chroniques des plaisirs vinicoles
CHRONIQUE. La remarque est fréquente, pour ne pas dire habituelle: les vins suisses sont trop chers. De la main-d’œuvre à la rareté, plusieurs facteurs entrent en jeu pour expliquer ces prix élevés
CHRONIQUE. «Le Temps» vous propose un dossier spécial sur le canton de Zurich, en vue des élections cantonales du 12 février. L’occasion pour nous d’évoquer son vignoble peu connu, mais qui ne demande qu’à l’être
CHRONIQUE. C’est la nouvelle couleur à la mode dans le monde du vin. On vous dit tout du vin orange, qui, comme le vin nature, se veut un retour aux sources pour s’approcher des nectars produits il y a plusieurs millénaires
CHRONIQUE. Elever son vin immergé au fond de la mer ou dans le mur d’un barrage, est-ce bénéfique pour le nectar ou n’est-ce qu’un simple argument marketing?
CHRONIQUE. Choisir un vin pour les repas de fin d’année n’est pas toujours chose aisée. Pour vous faciliter un peu la tâche et vous guider dans vos choix, nous avons demandé à des spécialistes du monde vinicole de nous donner leurs coups de cœur
CHRONIQUE. Des bouteilles dont le prix s’envole, atteignant parfois plusieurs milliers voire dizaines de milliers de francs. Mais à quel point ces montants sont-ils justifiés? Quel est le prix maximum que l’on peut légitimer par le travail à la vigne et en cave?
CHRONIQUE. Les clichés voudraient que les femmes préfèrent le rosé, le mousseux ou le vin doux. Et les hommes tout l’inverse: un vin rouge tannique et élevé en fût. Mais les clichés sont souvent à des années-lumière de la réalité
CHRONIQUE. Brillantes, elles attirent l’œil et peuvent influencer le consommateur dans son choix de vin. Mais se fier aux médailles pour choisir sa bouteille n’est pas forcément une bonne idée
Il n’y a rien de pire que d’ouvrir une bouteille de vin et de se rendre compte, lors de la dégustation, que l’on a trop attendu pour la boire. Alors, comment éviter une telle désillusion?
De nombreux éléments, aussi divers que variés, favorisent la vitesse d’alcoolisation et font que certains vins saoulent plus que d’autres. Mais il existe aussi des astuces pour diminuer cette vitesse… On vous dit tout
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