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La recette de Rafael Rodriguez

Une recette du chef Rafael Rodriguez: laitue asperge sautée au raifort

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Sur les haut de Lausanne, à l'orée de la forêt du Jora, c'est dans les vieilles pierres de L'Abbaye de Montheron (1142) que le chef Rafael Rodriguez a installé ses fourneaux. Inconditionnel des produits du terroir, il se fournit en légumes dans le jardin potager de 1200 m² cultivé en permaculture et en biodynamie par l'auberge du Chalet-des-Enfants, située de l'autre côté du bois.

Gastronomie

A La glycine, un parfum d’été dans l’assiette

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Ses grappes de fleurs violettes, aux intenses notes fruitées, annoncent le retour des beaux jours. Ses pétales se prêtent à des recettes sucrées et salées   

Recette

A La recette de Laszlo Badet: beignets de fleurs de glycine

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Cette couturière de formation, originaire de Cully, a travaillé dix ans dans une grande maison parisienne avant de concilier son goût de l’artisanat et celui de la cuisine. Elle distille son inspiration nomade sur des tables éphémères et lors d’événements privés   

Terroir

A L’artichaut violet, rareté genevoise

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Présent depuis une soixantaine d’années en Suisse romande, ce légume-fleur à la saveur délicate peut être apprêté de multiples façons   

Recette

A La recette d'Olivier Jean: l’artichaut violet de Plainpalais au curcuma

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Le restaurant Le Jardinier de l'hôtel The Woodward à Genève porte bien son nom. La grande véranda donnant sur la Rade fonctionne comme une scène végétale, dans laquelle les produits du terroir, puisés par le chef français dans les petites cultures maraîchères genevoises, ont le rôle principal.   

Gastronomie

A Le lierre terrestre, bombe aromatique

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Rampant dans les jardins, les champs et les lisières, cette plante sauvage est un condensé de fraîcheur aux arômes de mélisse et menthe   

Gastronomie

A Le daïkon, blancheur suprême

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Ce légume crucifère japonais, aussi appelé radis bière, apprécié en bâtonnets crus à l’apéritif, est un condensé de fraîcheur à toutes les sauces