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Une géopolitique des fruits

Qu’ils soient indigènes ou exotiques, les Européens adorent manger des fruits. «Le Temps» raconte leur histoire, détaille les filières et analyse leur consommation

Géopolitique des fruits (8/8)

L’ananas, le fruit roi

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Disponible en toutes saisons et sous toutes les latitudes, l’ananas est produit sous les tropiques sur de grandes surfaces, avec des méthodes industrielles. La Suisse en a consommé 22 000 tonnes l’an dernier

Géopolitique des fruits (7/8)

Des pommes qui ne font pas de quartiers

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Le fruit préféré des Suisses se retrouve depuis quelques années au centre d’importants conflits commerciaux. Entre embargo russe et Brexit, l’équilibre du marché européen se voit profondément bousculé

Géopolitique des fruits (6/8)

L’avocat, coté et énergivore

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Le fruit originaire d’Amérique centrale pousse désormais à travers les tropiques, où il consomme énormément d’eau. Son impact sur l’environnement est d’autant plus néfaste qu’il n’a jamais été autant prisé, notamment en Suisse et malgré la pandémie

Géopolitique des fruits (5/8)

Le raisin, un fruit bien enivrant

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Depuis la nuit des temps, le destin du raisin se confond avec celui du vin. Ces prochaines décennies, le changement climatique va bouleverser le paysage viticole mondial

Géopolitique des fruits (3/8)

A Passions autour des mangues

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Le fruit originaire d’Inde se cultive désormais presque partout dans le monde, de quoi susciter des tensions commerciales piquantes, pas seulement parmi les pays producteurs. En Suisse, il arrive surtout du Pérou et du Brésil   

Géopolitique des fruits (2/8)

L’abricot, cette pomme précoce

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Originaire de Mandchourie, il se déguste désormais à travers le monde sous de multiples formes. En Suisse depuis plus de deux cents ans, sa production est aujourd’hui à 95% valaisanne. Mais les Helvètes s’approvisionnent à l’étranger

Géopolitique des fruits (1/8)

A Douce ou amère: le monde adore l’orange

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La production de jus concentré a transformé le marché de ces agrumes. Avec une consommation annuelle de 20 litres par habitant, les Suisses en sont les deuxièmes buveurs, derrière les Allemands