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Vers un monde sans viande?

La viande a structuré nos habitudes alimentaires depuis le début de l'humanité. Aujourd'hui, sa consommation excessive est de plus en plus contestée, pour des raisons aussi bien environnementales que morales. Notre dossier

LIVRES

Pourquoi l'humanité est-elle carnivore?

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Les humains ne tuent pas pour manger de la viande mais mangent de la viande pour tuer: telle est la thèse renversante de la philosophe Florence Burgat

Portrait

Le paysan qui tue ses bœufs les yeux dans les yeux

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Le Zurichois Nils Müller a été végétarien pendant vingt ans. Aujourd’hui, il élève des bœufs qu’il abat lui-même dans son pré. Un mode de mise à mort qui fait l’objet d’une autorisation exceptionnelle

Appétits

La viande nous obsède depuis des millions d’années

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Le régime carnivore a fait de nous des créatures sociales aux grands cerveaux. Marta Zaraska raconte l’histoire de notre culture carnée et la manière dont nous allons la dépasser

Opinion

Manger de la viande, une affaire d'instinct et de désir

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Julie Bousquet, blogueuse, rédactrice et cuisinière, estime que notre rapport à la viande plonge ses racines dans des instincts et des rites constitutifs de notre humanité. Un plaidoyer pour le désir de viande