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Zestes d'ailleurs, des plats partagés en Suisse

Au moins autant que de saveurs, la cuisine est une histoire de racines, de voyage, d’identité, de partage. «Le Temps» propose une série de portraits de professionnels de la gastronomie qui ont quitté leur pays d’origine, ou dont la famille a émigré pour s’établir en Suisse

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A Les sortilèges de la cuisine afghane enchantent Berne

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Issue de la minorité hazara, Shaherbano a traversé mille et une vicissitudes avant de trouver une terre d’accueil. Elle raconte son parcours, du Pakistan au projet culinaire de Gastwerk, à la capitale fédérale   

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A Suresh, à Berne: la nostalgie a des parfums de caloupilé et de lait de coco

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Il a fui le Sri Lanka après avoir pris part à la rébellion tamoule. La cinquantaine venue, il est une figure locale dans le resto qui porte son nom, à Berne. Politiciens et artistes s’y donnent rendez-vous. Il nous livre sa recette de curry de crevettes rouges   

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A A Genève, un restaurant et trois destins

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Elles sont Somalienne, Syrienne et Irakienne, chacune avec son parcours mais réunies par la cuisine. Elles proposeront un menu spécial lors du Refugee Food Festival à Genève, qui se tiendra du 7 au 12 juin   

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A Le Syrien de Vevey, multiple trait d’union

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Traiteur, pâtisserie, épicerie… A Vevey, Le Syrien est une petite institution sur la place Scanavin. C’est l’œuvre d’Ahmad Nazem Badawi, arrivé en Suisse il y a trente-deux ans après bien des aventures dans son pays d’origine   

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A Arepa Republic, des saveurs vénézuéliennes qui sillonnent Genève

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Jorge Acuña a décrété que la routine et la sédentarité n’étaient pas faites pour lui. A bord de son «food truck», ce Colombien qui a eu le déclic à Barcelone sert des spécialités typiquement vénézuéliennes au bout du lac   

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A Dahlak, un îlot érythréen au cœur d’Yverdon-les-Bains

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Bereket Teklesenbet a traversé le désert et la Méditerranée pour ouvrir son restaurant en Suisse. De la plonge au Lausanne Palace à la création de sa propre entreprise, récit d’un parcours mené à la force du poignet   

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A La Bohème à Bienne, un restaurant familial et libanais loin des siens

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Fadi El Helbawi tient avec son épouse Djazia une petite enseigne au cœur de la vieille ville de Bienne. Aux fourneaux depuis dix ans, il revisite à sa manière les saveurs du Liban. Il propose sa recette des lentilles au riz   

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A Irina Vicidomini-Zukova, des bords de la mer Caspienne au marché de Fribourg

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Irina Vicidomini-Zukova a tour à tour été ingénieure, vendeuse, ouvrière et auxiliaire de santé. Une chose l’a cependant accompagnée tout au long de sa vie: la cuisine russe, dont elle régale les Fribourgeois depuis presque quinze ans   

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Anastasiia Vorger, l’Ukraine dans l’assiette

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Elle a découvert la cuisine grâce aux recettes de sa mère pour ensuite se frotter à la haute gastronomie internationale, de Paris à Singapour. Aujourd’hui, Anastasiia Vorger est revenue aux plats de son enfance et donne des cours de cuisine ukrainienne en ligne depuis Genève