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Entendu. Par Nicolas Dufour

Déconcertante discussion en direct, lundi, entre les deux animateurs

Déconcertante discussion en direct, lundi, entre les deux animateurs principaux du journal du matin sur RSR La Première. Parcourant le menu du jour, peu avant 6 heures 30, ils constataient à quel point la station s'est mise à un rythme estival. Oui, reconnaissait en substance Christian Jacot-Descombes, les rubriques ont tendance à partir un brin en quenouilles. De fait, le curieux constate que les plages musicales s'allongent – en été, RSR La Première respecte soudain les morceaux de musique, allez savoir pourquoi –, les sujets traités viennent de loin et on gratifie l'auditeur de reportages «art de vivre» typiquement estivals, même si ils semblent pour le moins en décalage. Par exemple, un dossier sur le fromage de chèvre judicieusement diffusé à l'heure du petit déjeuner… Ceci relève peut-être de la mauvaise foi, puisque l'été est propice aux séquences légères, assure-t-on. L'auditeur acquiesce à moitié: si cette «légèreté» l'exaspère, car s'il comprend mal pourquoi la terre s'arrêterait de tourner lorsque le thermomètre passe les 25°, il se sent réconforté, au fond, par cette ambiance de vacances distillée par son poste de radio.