Budget, santé, pollutions… le contenu de notre assiette soulève toujours plus de questions. De l’innovation alimentaire qui bouillonne en Suisse à l’approvisionnement mondial en céréales bousculé par la guerre en Ukraine, Le Temps détaille ces défis.

Ricotta, fondue, raclette, camembert: la carte des produits laitiers que New Roots fabrique à partir de noix de cajou et de pois chiches dans la plus pure tradition artisanale française et helvétique grandit d’année en année. Moins vite cependant que la demande des amateurs des versions sans protéine animale des grands classiques: la jeune pousse basée à Oberdiessbach dans le canton de Berne est devenue en quelques années la plus grande référence de fromages véganes artisanaux de Suisse et de toute l’Europe. Le temps de la start-up semble loin aux deux jeunes fondateurs, aujourd’hui à la tête d’une véritable entreprise de 40 salariés, rentable. Ils n’ont pas d’autre ambition que de voir le fromage végane se généraliser tout en craignant que leur popularité n’attise l’appétit des grands acteurs industriels qui, à leurs yeux, sacrifieraient la qualité à la quantité.