Biodiversité
AbonnéComment calculer la quantité de biodiversité que consomme une entreprise par année? Comment réduire cette empreinte? Les explications d’Olivier Schär, consultant en biodiversité, selon qui cette réduction ne passe pas forcément par la décroissance

C’est en perdant une botte dans la boue alors qu’il gardait des vaches dans les Franches-Montagnes, à l’âge de 7 ans, qu’Olivier Schär a compris l’importance et la puissance de la nature, pour l’être humain comme pour l’économie. Devenu consultant en biodiversité, le quadragénaire conseille aujourd’hui des entreprises qui veulent mesurer leur impact sur la nature. Et leur apporte des solutions pour réduire cette empreinte, une nécessité incontournable pour continuer à bénéficier des services que nous rend la nature, par exemple en fournissant gratuitement des matériaux et de l’eau potable ou à travers la pollinisation et la régulation des climats régionaux. Olivier Schär, dont le blog est hébergé par Le Temps, explique pourquoi une société comme McDonald’s «consomme» chaque année une surface de terres équivalente au territoire suisse et comment abaisser cette «empreinte biodiversité».