Sur les pistes du cacao
filière du cacao
De la Côte d’Ivoire à l’Amazonie, «Le Temps» a parcouru plus de 20’000 kilomètres sur la piste du cacao. Enquête
> L’avenir du cacao, et de la planète (18/18)
Milton Alvarez, responsable de la ferme expérimente Chollo de Nestlé, en Equateur. Course entre les chercheurs et les maladies - Tours, épicentre d’une révolution agronomiqueArticle paru le 25 juillet 2009
> Les pépites de Hans Vriens (17/18)
Ligne Acticoa, flavanols riches en antioxydants et Hans Vriens. L’industrie redécouvre les vertus de l’innovation - Santé d’un côté, réduction des coûts de l’autreArticle paru le 24 juillet 2009
> Petraea Heynike, la stratège de Nestlé (16/18)
Petraea Heynike, «cherche aussi l’inspiration à l’extérieur» Une fille de brigadier en mission commandée - L’excellence ne concerne pas que le sommetArticle paru le 23 juillet 2009
> Comment convaincre Dina la sceptique (15/18)
L’Equateur est fier de ses cacaos fins - Pourtant il les mélange avec un clone moins savoureuxArticle paru le 22 juillet 2009
> Retour aux sources en Amazonie (14/18)
L’Amazonie équatorienne, huit mois de pluie par an Une microfabrique de chocolat dans la jungle - APPOS, un projet d’aide devenu entrepriseArticle paru le 21 juillet 2009
> Felchlin, un nain au service des gourmets (13/18)
Conche Ammann, remise en service à la demande d’un client Le parcours étonnant d’un «criollo» sauvage - La conche à papa reprend du serviceArticle paru le 20 juillet 2009
> Barry Callebaut, la ronde des camions-citernes (12/18)
L’usine de Barry Callebaut à Wieze, jusqu’à 1000 tonnes par jour en haute saison La sous-traitance gagne du terrain - La plus grande usine mondiale de chocolat liquide est belgeArticle paru le 18 juillet 2009
> Ahmadou, témoin forcé sur le travail des enfantsTravail (11/18)
Au village de Boko. Encadré, Ahmadou témoigne sur sa frustration de garçon non scolarisé Travail forcé des enfants, où en est-on? - Beaucoup de palabres, des progrès mitigés sur le terrainArticle paru le 17 juillet 2009
> Le nouveau pari de «Chocolate Fingers» (10/18) La spéculation fausse-t-elle les prix? - Un des principaux accusés, Anthony Ward, fondateur d’Armajaro, répondArticle paru le 16 juillet 2009
> «Divine», le chocolat des planteurs ghanéens (9/18) La coopérative Kuapa Kokoo possède 45% du capital - Le prochain pas du commerce équitable?Article paru le 15 juillet 2009
> Mission bâloise périlleuse en Côte d’Or (8/18)
Femmes portant des sacs de fèves, image datée de 1910-1911 Où les missionnaires vendent du cacao pour évangéliser - Et créent un cartel d’exportateursArticle paru le 14 juillet 2009
> Le Cocobod, ou l’art de résister au FMI (7/18)
Contrôle de qualité: des échantillons de fèves au port de Tema Le Ghana a libéralisé sa filière, mais pas trop - Exemple d’un contrôle de qualité efficaceArticle paru le 13 juillet 2009
> Agathe, qui ouvre l’horizon des femmes (6/18)
Agathe Vanie (à droite) et les femmes du village de Boko (Côte d’Ivoire) Au village de Boko, les épouses de planteurs ont pris leur destin en main - Convaincre les partenaires industriels reste difficileArticle paru le 11 juillet 2009
> Une matinée à la Maison d’arrêt et de correction (5/18)
Guy-André Kieffer, disparu en 2004 alors qu’il enquêtait sur la filière cacao ivoirienne La filière ivoirienne est semée de morts suspectes - Autopsie du rachat d’une usine Nestlé aux Etats-UnisArticle paru le 10 juillet 2009
> Ali Lakiss, un Libanais à quitte ou double (4/18)
Centre de collecte de SAF Cacao à San Pedro Les Libanais jouent un rôle central en Côte d’Ivoire - Visite au seul concurrent local des groupes étrangersArticle paru le 9 juillet 2009
> San Pedro, une usine en plein Far West (3/18)
Timothée Vidal, responsable commercial de l’exportateur suisse Zamacom, dans un hangar de San Pedro Le port cacaoyer aimante les chômeurs - Les fèves locales sont broyées dans un décor high-techArticle paru le 8 juillet 2009
> Arnaud N’guessan, redresseur de coopérative (2/18)
Arnaud N’guessan, directeur de la coopérative CAT de Touilh Les acheteurs remontent en brousse - Les coopératives, minoritaires, cherchent à se consoliderArticle paru le 7 juillet 2009
> Visite impromptue à Séraphin (1/18)
Les fèves entourées de leur pulpe blanche dans une cabosse ouverte Le goût originel du cacao? - Frais et acidulé - Pourquoi les planteurs ivoiriens «coupent» les prixArticle paru le 6 juillet 2009
> Sur les pistes du cacao, le retour en grâce de la «nourriture des dieux» De l’Afrique occidentale à l’Amazonie, «Le Temps» a parcouru plus de vingt mille kilomètres pour reconstituer la chaîne de création de valeur qui mène de la fève au chocolat
1. Déchargement du cacao chez un traitant d’Issia (Côte d’Ivoire) 2. Pesage à la coopérative Supaypungo de Naranjito (Equateur) 3. Tri des fèves à la coopérative Coopagro de Grobonou-Dan (Côte d’Ivoire) > Soleil et humidité, mais pas trop Portrait express du cacaoyer et de son fruit> Comme la prunelle de leurs yeux Petite histoire d’une boisson sacrée> Editorial. La face cachée du chocolat Infographies > Trois pays produisent 70% du cacao > Un marché volatil > Une tablette de chocolat, c’est... En images > Sur les pistes du cacao Articles parus le 4 juillet 2009