Un jour, une idée

A Broc, les morilles farcies sont de retour

Avec une brasserie et un restaurant au cœur de la Gruyère, Les Montagnards ont fait peau neuve et c’est toujours aussi bon qu’avant

Cette maison est une perle. Pimpante, fraîchement rénovée, au centre de Broc, en Gruyère, elle abrite derrière sa belle façade d’autrefois un restaurant contemporain d’une rare élégance et tout neuf. Sur deux étages, une brasserie, un restaurant, une cave à vin accessible pour les clients, un fumoir et surtout une terrasse panoramique. Bois, verre, pierre et tableaux modernes colorés se répondent, baignés de lumière et ouverts sur les Préalpes fribourgeoises avec le château de Gruyères en ligne de mire. Magnifique.

Ici, on mange vraiment très bien! Grâce à un jeune chef, Kilian Fioretto (photo), 27 ans, qui a notamment passé chez Sergi Arola à Verbier (13/20), chez Damien Germanier (17/20) à Sion et chez Samuel Destaing à Vétroz (17/20). A l’évidence, il y a puisé plein de bonnes idées. De plus, les champignonneurs du coin lui livrent leur cueillette en direct. Et les propriétaires ont eu fin nez de racheter la recette des morilles farcies au foie gras et au veau de la famille Sudan! Oui, celles qui avaient fait de ce restaurant une étape incontournable par le passé.

Ah, ces morilles! Bien entendu, la recette peut aujourd’hui paraître datée, avec sa voluptueuse sauce à la crème… mais il faut admettre que tous ceux qui l’avaient goûtée ne l’ont jamais oubliée. Et le directeur, Marc Landert (photo), se réjouit de constater leur nouveau succès, alors que le reste de la carte est en revanche parfaitement dans l’air du temps.

Côté brasserie, un magnifique ceviche de thon rouge, grossièrement coupé pour offrir une belle mastication et agrémenté d’avocat; un omble à la plancha; et une entrecôte au beurre de vin rouge; un joli menu du jour à midi (entrée et plat pour 21 fr.) et d’appétissantes suggestions (poêlée de cèpes de Gruyère à 24 francs).

Et, côté restaurant (le Sommet), trois très beaux menus (75 fr., 95 fr. et 135 fr.) déclinent des produits choisis, de la région mais aussi de la mer. On salue la très intéressante carte de vins du Vully et du Bordelais à prix très souriants! Comme le service se montre aussi efficace qu’avenant, c’est sûr, on reviendra.


Les Montagnards, rue de Montsalvens 4, Broc (FR), tél. 026 564 55 66, je-lu: café 7-23h, brasserie 11h30-14h et 18h30-21h30, restaurant 12h-13h30 et 19-21h; hôtel 7j/7. Tous les articles de la rubrique «Un jour, une idée».


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