Un jour, une idée

Au Café Cher-Mignon, en Valais, on enchaîne les plaisirs à petits prix

A deux pas de Crans-Montana, cette adresse adorable propose un concept épicurien qui ravit l’âme… et l’estomac

A Chermignon-d’en Haut, l’adorable café et la petite salle à manger qui le prolonge concilient à merveille le charme d’autrefois et une élégante modernité qui met tout le monde à l’aise. Il vient d’être repris par Serge Coustrain-Jean, qui agit en cuisine. Ce chef, beaucoup de golfeurs le connaissent, puisqu’il a tenu The Wild Geese, l’auberge voisine du prestigieux domaine d’Adare Manor, en Irlande, notamment.

Auparavant, il avait passé chez Alain Ducasse, à Monaco, puis, à son retour en Suisse, au Beau-Rivage Hotel à Neuchâtel. Au Café Cher-Mignon, on applaudit d’emblée son concept épicurien. A midi tout particulièrement, où il se profile par son rapport qualité-prix absolument fantastique: à choix, trois entrées, trois plats, trois desserts. Le menu de deux plats est à 20 francs! Avec le dessert, il est à 25. Et, vu la qualité de ce qui est servi, on se demande si l’on a bien lu!

Par un des derniers midis enneigés du printemps, on y découvre ainsi une généreuse salade de dent-de-lion avec un œuf impeccable, le tout en vinaigrette parfaite et rapicolante. En option, une tourte à la viande auréolée d’une jolie saladine vivifiante de pourpier et batavia. C’est bon, c’est net, c’est convivial et sympa.

On enchaîne avec un saumon translucide, quelques asperges sauvages et un risotto de blette. Un plat-plaisir comme on souhaiterait en voir plus souvent sur les tables de restaurant. Quant à l’émincé de veau à la zurichoise, il bénéficie d’une mise en plat gourmande où les lamelles de viande se complaisent en compagnie de jolis champignons sautés. Les spätzli maison valent aussi le détour. Et la sauce, vigoureuse et onctueuse, constitue une ode à la tradition. Au dessert, une crème brûlée à la consistance idéale arrive en compagnie d’une suave et rafraîchissante compote de poires à la cannelle.

Compliments, enfin, à l’équipe de service, d’une remarquable efficacité et qui assure une continuité pour les habitués de la maison que David et Elisabeth Duc avaient marqués ces dernières années.


Café Cher-Mignon et chambres d’hôte, route de Tsanveulle 16, Chermignon-d’en Haut (Crans-Montana)/VS, tél. 027 483 25 96, ma-sa 9h-14h et 17h-23h.


Une fois par semaine, la rubrique «Un jour, une idée» est réalisée en collaboration avec GaultMillau Channel.

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