Un jour, une idée

Le concours de cuisine de Stéphane Décotterd est relancé

Le chef du Pont de Brent encourage les amateurs à participer à l’épreuve, en collaboration avec Le Lab, à Corseaux

Vous aimez cuisiner et rêvez d’avoir l’avis de grands chefs et de professionnels sur un de vos plats? N’hésitez plus! Envoyez votre dossier de candidature. Après une pause de trois ans, Stéphane Décotterd, le chef de l’emblématique Pont de Brent, au-dessus de Montreux, relance en effet son concours de cuisine pour amateurs. Mais en version augmentée: «Auparavant, nous réalisions les recettes que les concurrents nous envoyaient dans nos cuisines, mais sans eux, par manque de place. Je me suis donc mis en tête de passer à l’étape supérieure, sur le modèle des compétitions professionnelles. Pour cela, il fallait un lieu adéquat. Et je l’ai trouvé.» Où ça? Au Lab, à Corseaux.

Mais c’est quoi, Le Lab? Un projet épicurien imaginé par David Chamoso, voué aux activités autour du goût. Il propose des salles de réunion et d’ateliers culinaires équipées pour recevoir des cours de cuisine ou du team building. «Je ne voulais pas une cuisine professionnelle, car il s’agit d’un concours destiné aux passionnés, pas aux professionnels. Il fallait éviter de les stresser en les confrontant à un matériel trop complexe. Là, c’est parfait, les candidats seront à l’aise, presque comme à la maison», explique Stéphane Décotterd.

«Après Top Chef, le Bocuse d’Or et autres concours télévisuels, c’est aujourd’hui à vous de jouer… Nous vous offrons l’occasion unique de cuisiner pour de grands chefs», dit l’annonce. Comment? En préparant devant eux, en trois heures, un plat de poulet pattes noires de la Gruyère, d’asperges du Valais et d’herbes. Pour participer, il faut d’abord envoyer une recette avec une photo du plat et la liste des ingrédients à l’adresse e-mail info@hc-lelab.ch avant le 26 mai. Huit candidats seront ensuite retenus pour participer à la finale du 22 juin, qui sera immortalisée par la talentueuse photographe LenaKa. A la clé, un repas pour deux au Pont de Brent et un cours de cuisine au Lab. Tenté(e)?


Concours «Une Histoire de Cuisine…», restaurant du Pont de Brent, Brent (VD) avec Le Lab, creative cooking, à Corseaux (VD).


Une fois par semaine, la rubrique «Un jour, une idée» est réalisée en collaboration avec GaultMillau Channel.

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