Un jour, une idée

En immersion métissée au Café des Bains, à Genève

Entre exotisme et bistronomie élégante, cette enseigne propose des classiques parfaitement maîtrisés avec des associations créatives et goûteuses

Ce café de quartier est resté inchangé depuis sa dernière restauration en 1999. Le mobilier ancien, les nappes immaculées et les serviettes en toile rose sont soigneusement alignés sous d’imposantes œuvres de grands noms de l’art contemporain (le photographe David LaChapelle en ce moment), qui changent au gré des expositions de la galerie du même nom, attenante.

Véritable institution locale, le Café des Bains propose une gastronomie qui rend hommage aux cuisines du monde que le discret Rico Alexandre fait vivre depuis cinq ans. S’il poursuit la philosophie melting-pot de l’adresse, il la décline autour de classiques parfaitement maîtrisés avec des associations créatives et goûteuses.

Au menu, qui oscille entre l’exotisme et la bistronomie élégante, s’ajoutent les suggestions du jour. Tantôt voyageuses, tantôt rustiques, elles piochent volontiers dans le registre des plats canailles: une ode à une cuisine de bistrot généreuse et traditionnelle que le chef affectionne tout particulièrement.

Depuis vingt ans, le Café des Bains garde aussi à la carte ses plats phares: le tartare de bœuf coupé au couteau, sa fameuse salade de carottes râpées à la sauce secrète, son célèbre cheesecake, ainsi que son curry surmonté d’un papadum (galette indienne de haricots urd ou soja noir).

Si le chef propose une carte métissée, il ne s’égare pas dans des mélanges incongrus. Le subtil black cod au shiro miso, par exemple, se pare des goûts typiques de l’Extrême-Orient. Le duo d’agneau fait voyager entre l’Afrique du Nord et les portes du Moyen-Orient, alors que l’étonnant croque-truffe allie habilement une tradition française et furieusement régressive à l’élégance – on l’aura deviné – de la truffe. Enfin, à la cuisine 100% maison s’ajoutent des produits de première qualité, et locavores avec ça, de Genève Région Terre Avenir (GRTA).


Café des Bains, rue des Bains 26, Genève, tél. 022 320 21 22, lu-ve 12h-14h30 et 19h-22h30, sa 19h-22h30; bar lu-ve 09-01h, sa 09-02h. Tous les articles de la rubrique «Un jour, une idée».


Une fois par semaine, cette rubrique est réalisée en collaboration avec GaultMillau Channel.

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