Un jour, une idée

A Ouchy, le restaurant 57° sert la viande grillée à cœur à… 57°C

Démodé, le resto du vénérable Château d’Ouchy, au port de Lausanne, a fait peau neuve. Modernisme américain, viandes grillées et perches du Léman signent désormais l’identité de ces lieux exquis

Changement de décor au Château d’Ouchy, au bord du lac, à Lausanne. On se souvient de son restaurant blanc et marin, style yacht. Un peu démodé. C’est pourquoi tout vient de changer, justement, dans ce château de conte de fées qui appartient au groupe Sandoz (Beau-Rivage, Lausanne-Palace, Angleterre & Résidence, Palafitte à Neuchâtel): il rouvre ces jours, métamorphosé en resto new-yorkais. Boiseries et sièges en cuir, spectaculaire gril ouvert entouré d’un grand bar, véranda cosy qui regarde le paysage lacustre. Sans oublier l’élégant espace d’accueil avec toiles contemporaines et feu de cheminée. Côté déco, c’est une réussite.

Côté carte aussi, tout a changé. Le 57° Grill – c’est le nom du restaurant – se profile surtout en mode anglo-saxon: pourquoi «57°»? Parce que c’est la température à cœur idéale d’une viande grillée. Et des pièces de viande, le chef Sébastien Rauch et sa brigade en voient passer de somptueuses. Bœuf irlandais d’Hereford, des alpages suisses, du Salève, poulets de la Gruyère et coquelets, agneau de lait bio du Valais sont à l’affiche. En cuissons idéales, évidemment. Et accompagnés d’un choix de sauces maison.

Homard du Maine et paris-brest d’anthologie

Il y a bien entendu aussi quelques plats véganes et végétariens, c’est dans l’air du temps. Mais aux viandes s’ajoutent surtout des poissons et des crustacés: ainsi les incontournables filets de perche certifiés du lac Léman, livrés par la Pêcherie d’Ouchy de Serge Guidoux, et l’obligatoire homard du Maine au beurre à l’ail. Les desserts sont hyper gourmands: tarte aux pommes fondantes, paris-brest d’anthologie… Et si plusieurs convives prennent le même, surprise: c’est une tarte entière qui arrive à table, à partager.

D’ailleurs, une majorité de plats sont ici à partager: les poulets pour deux ou trois convives, le T-Bone Angus suisse (1 kilo!) et même les entrées, comme ces exquises petites sardines à l’huile. Pour faire passer l’addition, lourde, ou même très lourde (entrées de 16 fr. le bouillon de volaille à 30 fr. le tartare de veau; plats de 38 fr. pour le burger, et jusqu’à 68 fr.), un excellent cookie aux noix de pécan caramélisées vient clore le repas. Service d’une immense gentillesse.


57° Grill, Château d’Ouchy, place du Port 2, Lausanne, tél. 021 331 32 32, lu-di 12-14h et 19-22h.


Une fois par semaine, la rubrique «Un jour, une idée» est réalisée en collaboration avec Gault&Millau Channel.

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