Un jour, une idée

O’Vertige, on y va!

A Montagny, près d’Yverdon, le nouveau chef surprend avec sa cuisine soignée, inventive et joyeuse

Montagny, près d’Yverdon, est apparu sur la carte gastronomique de Suisse romande il y a quelques années, lorsque Cédric Gigon y a lancé son O’Vertige, une jolie adresse au centre du village, aux boiseries gris perle et à la salle à manger baignée de lumière à midi et agréablement intimiste le soir venu.

Il y a un an, Cédric Gigon est parti et c’est un jeune couple enthousiaste qui s’est installé à Montagny, où Romain et Paula Lecuyer ont tout de suite trouvé leurs marques. Le chœur d’hommes du village vient chez eux pour croquer une morce et les amateurs de bonne cuisine se déplacent volontiers de loin pour découvrir les plats soignés de Romain.

Il faut dire que les gourmands de passage peuvent passer la nuit dans le cadre magnifique et privilégié du château de Mathod (à 6 minutes en voiture). Dans cette demeure autrefois habitée par les baillis bernois, ils sont logés entre toiles de maître signées Louis Rivier et jardins à thème, spa et salle de billard. Une destination en soi.

Entrées gourmandes

Mais revenons à Montagny. En ce début d’automne, on y déguste en amuse-bouche un excellent tartare bien dosé, ou une soupe à la courge agréablement relevée et coiffée d’une tuile de fromage. Le maki de truite du lac et son tartare de thon sont superbes et rafraîchissants, escortés de dés de gelée de limes et rehaussés de vinaigre de bois de cerisier fumé, le tout agrémenté d’une écume à l’absinthe. Autre entrée gourmande et généreuse, le foie gras idéalement poêlé en dressage coloré auquel un suprême et une cuisse de caille donnent la réplique: magnifique!

Alors on poursuit avec ce joli trio de chasse (trois médaillons de marcassin, cerf et chevreuil), de la poire à botzi, des marrons et une sauce un peu (trop?) suave au pain d’épices.

Côté poisson, le brochet est parfait, entouré de romanesco vert pré et violet, d’amandes effilées et d’une purée de betterave, le tout assorti d’un original risotto de pommes de terre. L’assortiment de desserts est sympathique, passant d’un moelleux qui porte bien son nom et d’une mousse au chocolat aérienne à un ananas mariné.


O’Vertige, Chemin du Clos-Lucens 2, 1442 Montagny-près-Yverdon, 024 534 30 30


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