Un jour, une idée
Aux portes de Genève, une adresse carnivore par excellence, spécialiste de la charbonnade. Mais pas seulement

Dans une grande maison de village où le temps semble s’être figé, cette adresse emblématique a gardé son pittoresque décor d’origine. La Taverne du Valais était un chalet à fondues, dont les propriétaires, les Schmidt, étaient – vous l’aurez peut-être deviné – Valaisans. Mais leur concept semblait avoir fait son temps. Alors le couple a trouvé une autre idée: le barbecue d’intérieur sur des braseros individuels!
Passionné, Massimo, ancien maître d’hôtel de l’InterContinental à Genève, propose des viandes d’exception, maturées maison ou dry-aged (rassises à l’air pendant un minimum de trois semaines). Elles trônent dans le large frigo de l’entrée et font d’emblée de l’œil aux carnivores.
En plus des pièces labellisées Genève Région-Terre Avenir (GRTA), la Taverne du Valais en propose d’autres, venues des quatre coins de l’Europe: filet ou T-bone suisses de la race d’Hérens, côtes de black angus d’Ecosse, noire baltique de Pologne, bœuf de Galice – un des meilleurs du monde, dit-on! – côtoient, pour ceux qui voudraient casser leur tirelire ou engager leur deuxième pilier, du bœuf de Kobe à 1 franc le gramme.
En salle, on soigne la mise en scène. Le client a le choix de la viande et de son poids: la découpe est faite à la table, en un mini-show ludique qui fait son petit effet. Puis la viande est proposée bleue, à réchauffer individuellement sur les petits braseros de table. Reposée de sa première cuisson, la chair révèle toutes ses saveurs. Service impeccable, discret et efficace. Seul petit bémol: les frites. Si elles sont fraîches, elles ne sont visiblement pas maison.
Pour compléter cette offre somptueuse, il y a encore l’O’Beefeater, un steakhouse installé sur la terrasse couverte du restaurant. En plus des viandes d’exception, on y découvre des burgers, des tartares, et même une viande macérée au Lagavulin, un whisky tourbé qui est le préféré de Massimo. Mais évidemment, tout cela a son prix, on ne déguste pas une viande hors normes au prix de la barbaque de supermarché…
Taverne du Valais, steakhouse, chemin des Sellières 4, Aïre-Le-Lignon, Vernier (GE), tél. 022 796 23 23, lu et sa 19h-23h30, ma-ve et di 12h30-14h30 et 19h-23h30. Tous les articles de la rubrique «Un jour, une idée».
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