Le nom de la tribu amérindienne Tupi est un clin d’œil aux origines brésiliennes de la fondatrice, Eliane Carvalho, ainsi que de son associée, Samantha Verdan, qui élabore toutes les recettes. Inaugurée en novembre 2020, leur boulangerie-pâtisserie bio spécialisée est dédiée à tous ceux qui, comme elles, souffrent d’intolérances alimentaires. Cet univers gourmand, exempt de gluten et de lactose, propose des verrines, brownies, pains d’épices, ainsi que plusieurs gâteaux tels qu’une tarte au citron ou un cheesecake à la confiture de fraise.

On retrouve aussi la paçoca, une friandise brésilienne aux cacahuètes revisitée dans une version plus sophistiquée avec une base croustillante d’amandes et de cacahuètes, un cœur crémeux, le tout couronné de meringues et éclats de noix de cajou caramélisés. Avec cela ne pouvait pas manquer non plus le fameux dulce de leche, cette confiture de caramel avec son bon goût de lait condensé, un des desserts les plus populaires en Amérique latine.

«Dans la phase de préparation, ma plus grande difficulté a été celle d’atteindre mon idéal en termes de goût et de texture pour les cakes. Pour parvenir au moelleux parfait, j’ai abouti à une recette qui mélange les farines de lin, riz, amande et manioc, explique Samantha. J’essaie toujours de sucrer le minimum indispensable, en employant exclusivement de l’agave ou du sucre de canne muscovado.» Ce dernier n’est pas simplement plus sain, mais il apporterait également plus de complexité et de longueur en bouche, contrairement au sucre raffiné, qui «saisit» avec un goût pur et dur.

Autre ingrédient star de ce laboratoire, la fécule de manioc (aussi appelée tapioca) sert non seulement à composer des recettes sucrées mais également une série d’apéritifs comme les «croq’manioc», des boules croustillantes aromatisées au basilic, au paprika et prochainement aussi au romarin et aux graines de chia. Autre délice en forme arrondie, on goûtera aussi les pãos de queijo, ces pains au fromage brésiliens en version sans gluten et fourrés au gruyère sans lactose.


Tupi Healthy Bakery, chemin du Pré-Fleuri 5, Plan-les-Ouates (GE), tél. 022 751 51 50, lu-ve 12-18h, livraison Genève lu, me et ve 13-16h. Retrouvez tous les articles de la rubrique «Un jour, une idée».