Un jour, une idée

Toute la magie du domaine de Bonmont, sur La Côte vaudoise

Le restaurant du Golf & Country club s’est ouvert au grand public. Quelques belles délices y sont à découvrir

Longtemps réservé à ses membres, l’accès au restaurant et à l’hôtel du select club de golf de Bonmont offre l’occasion de découvrir un domaine tout simplement magique. Un château du XVIIIe siècle, une abbaye du XIIe, un immense parc qui s’épanouit entre arbres centenaires et bosquets fleuris avec le Léman et le Mont-Blanc en toile de fond. Et voilà que les cuisines du domaine viennent d’être confiées à un duo de disciples d’Edgard Bovier (La Table d’Edgard, 18/20). Il y a Julien Martineau, le chef, et Florian Carrard (oui, notre découverte de l’année 2018), son second:

Rougemont voit la vie en Valrose (16.02.2018)

En été, on dîne sur la terrasse panoramique. Et quand le temps est plus frais, dans l’enfilade de salons qui mériteraient un éclairage plus flatteur et qu’une musique de supermarché ne met pas en valeur. Si le café, avec son grand bar de club house, est plutôt bruyant, la salle à manger aux stucs et aux papiers peints de style XVIIIe offre un cadre plus serein. Puis il y a la véranda. Et enfin les salles aux belles boiseries, idéales pour les événements particuliers.

Et qu’y mange-t-on? De délicieuses flûtes au beurre à l’apéro, un filet de perche en exquis beignet aérien en amuse-bouche, un pain aux olives irrésistible. Le maquereau à la flamme et son caviar d’aubergine, fenouil, olives et poivron fait une entrée méditerranéenne et vacancière. Les asperges vertes entourant un œuf idéalement poché sont délectables. Puis la volaille jaune au citron confit rend hommage à l’apprêt en demi-deuil, mais avec des feuilles de laurier odorant sous la peau délicatement croustillante. Le résultat est excellent.

Un cran en dessous, la lotte en habit vert en pistou de romanesco et olives taggiasche (de Ligurie) n’en rappelle pas moins les apprêts de maître Bovier. Et, côté dessert, on reste dans un registre simple mais efficace, avec une délicieuse tartelette au caramel beurre salé. Mignardises exquises. Choix de vin sans grande cohérence, mais avec quelques jolies trouvailles. Service aimable.


Golf & Country club de Bonmont, route de Bonmont 31, Chéserex (VD), tél. 022 369 99 00, lu-di 7h30-10h, 12h-14h30 et 19h-21h30.


Une fois par semaine, la rubrique «Un jour, une idée» est réalisée en collaboration avec GaultMillau Channel.

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