Trois alambics: un wash still , un middle still et un spirit still . Auchentoshan est la seule distillerie de single malts écossaise à perpétuer la tradition des Lowlands: la triple distillation. Une pratique commune en Irlande. Le wash (la «bière» de malt) est distillée trois fois, dans des alambics de forme conique – classic pot stills (voir les images). Un alambic intermédiaire est donc utilisé entre le wash still et le spirit still . Ce qui permet de recueillir un cœur de chauffe (la partie qui vieillira en fûts) lors de la troisième distillation à 81%, soit 10 degrés environ de plus que dans les autres distilleries écossaises. Ce processus de distillation spécifique produit des whiskies qui mûrissent rapidement et développent des arômes fruités. Techniquement: lors de la deuxième distillation, le spirit still est chargé des low wines ou bas vins issus de la première distillation auxquels sont ajoutées les têtes ( foreshots ) et queues ( feints ), l’amorce et la fin de la première distillation. A la troisième distillation, on mélange le cœur de chauffe obtenu avec les têtes et les queues de la précédente distillation.