Son arrivée au début de mars a été freinée par le semi-confinement, mais la reprise deux mois plus tard a permis à Elodie Schenk de présenter sa carte d’été en terrasse! Après un parcours au plus haut niveau (meilleure apprentie de Suisse en 2009, 2e au Bocuse d’Or national en 2014), la trentenaire vaudoise fait irruption dans le GaultMillau en 2018, à L’Envie (12/20), à Morges.

Elle accompagne désormais Marisa et Jean-Claude Volery dans une aventure culinaire aux notes exotiques. Pour le gourmet curieux, le voyage débute en arrivant dans le charmant village de Gilly, véritable havre de paix situé sur les hauts de La Côte vaudoise.


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A l’ombre de quelques arbres, l’immense terrasse (ci-dessous) invite à se prélasser et l’accueil tout en sourire de Marisa augure un bon moment. On se laisse alors bercer par les propositions de la carte. Parmi elles, une émulsion océanique gourmande aux Saint-Jacques, crevettes et lait de coco ainsi qu’un saumon gravlax mariné (sur place!) au gin et poivre de Timut.

Derrière leur visière sanitaire, les serveurs partagent leur bonne humeur, comme Elodie le fait par le biais de ses assiettes. Elles amènent un vent de fraîcheur dans une carte classique mais bien réalisée, ainsi que le démontre ce généreux tartare de bœuf. Accompagné d’excellentes frites fraîches maison, il recèle un je-ne-sais-quoi très agréable en fin de bouche. Quel est le secret, cheffe?

Les desserts arrivent gentiment aux autres tables: on ne peut s’empêcher d’y jeter un œil… curieux et envieux. Sur conseil du serveur, on opte pour la verrine (ci-dessous) aérienne aux fraises, framboises et crème légère. Malgré une décoration un peu passée de mode, impossible de regretter cette gourmande décision! Dommage d’être venu en bus, car celui du retour passe quelques minutes plus tard. Or cette terrasse est décidément une ode à la tranquillité et, avec un bon café, on resterait bien encore un peu!


Auberge communale de Gilly, hôtel-restaurant, La Place 16, Gilly (VD), tél. 021 824 12 08, ma-ve 6h30-23h, sa 7h30-23h. Retrouvez tous les articles de la rubrique «Un jour, une idée».


Une fois par semaine, cette rubrique est réalisée en collaboration avec GaultMillau Channel.