Un bon produit, un plat de saveurs: retrouvez nos recettes

2 personnes

200 g de laitue asperge

1 gousse d’ail

1 cuillère à café de raifort

1 cuillère à café de poivre du Sichuan du Jorat

1 cuillère à soupe d’huile de tournesol

+ sel

  1. Détacher les feuilles et les réserver.
  2. Eplucher les troncs et les découper en fins bâtonnets.
  3. Emincer la gousse d’ail et râper le raifort.
  4. Cuire les tiges dans de l’eau bouillante environ 1 minute et les tremper immédiatement dans de l’eau glacée. Egoutter et réserver.
  5. Laver les feuilles.
  6. Faire chauffer l’huile dans une poêle, ajouter le raifort, l’ail et le poivre du Sichuan et faire sauter jusqu’à ce que la saveur de l’ail et du poivre se fasse sentir. Ajouter les bâtonnets et les feuilles et les sauter rapidement, environ 1 minute, à feu vif.
  7. Saler, mélanger et servir.

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En carafe

Sauvignon blanc, Domaine Grand’Cour, Satigny, GE

Sous la houlette de Jean-Pierre Pellegrin, l’un des vignerons phares du vignoble genevois, ce sauvignon blanc se hisse à la hauteur des grands blancs de la vallée de la Loire. Selon Domenico Quatela, sommelier de l’Abbaye de Montheron, il révèle au nez des arômes tel que le citron vert, le pamplemousse, le fruit de la passion, avec une touche de fleur de cassis. «En bouche, il a une belle fraîcheur, persistante et une note finale légèrement saline qui pourrait s’opposer au côté végétal de la laitue. Ses facettes d’agrumes nous rappelleront le poivre du Sichuan, et sa trame acide pourrait tenir tête au raifort», détaille-t-il.


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Ingrédients:

300 g de laitue asperge

10 g d’huile de noix

20 g d’huile de colza extra vierge

50 g de vinaigre de cidre de pomme

3 g de sel

20 g de sucre

  1. Détacher les feuilles et les réserver pour une autre utilisation.
  2. Eplucher les tiges.
  3. A l’aide d’une mandoline faire des fines tranches, les mélanger avec le sel et laisser au frigo pendant 2 heures.
  4. Faire chauffer le vinaigre avec le sucre et y faire cuire les tranches pendant 1 minute.
  5. Retirer du feu, mélanger les huiles et fermer dans un bocal de taille adaptée pour les conserver. Déguster après quelques jours et conserver au réfrigérateur une fois ouvert.