épicurieux
AbonnéCHRONIQUE. Créés pour révéler tout leur potentiel plusieurs années après leur mise en bouteille, les vins de garde doivent-ils impérativement être bus après un passage en cave de dix, quinze ou vingt ans? Pas forcément. D’autant plus que, les habitudes des consommateurs se modifiant, les caractéristiques de ces vins de garde évoluent

Sur la table, un rioja Gran Reserva bien connu, millésime 2011. A la vue de la bouteille, une petite crainte surgit: même s’il s’agit d’un vin de garde, le nectar aura-t-il tenu dans le temps? Il faut dire que depuis la récolte, plus de onze années se sont écoulées… Un petit mouvement du poignet pour faire tourner le vin dans le verre. Au nez, aucun défaut. En bouche, la première appréhension s’évapore. Il est très bon. Mais l’aurait-il été autant si je l’avais dégusté, à sa sortie de la cave, il y a 7 ans? Un vin de garde peut-il être bu dans sa prime jeunesse?