«Il est établi que la consommation de niveaux élevés de chlorure de sodium fait grimper la tension artérielle, un risque majeur de maladies cardiovasculaires et d’accidents vasculaires cérébraux», souligne le Dr Dariush Mozaffarian, président de la Faculté de sciences de la nutrition à l’Université Tufts et principal auteur de l’étude parue dans le «New England Journal of Medicine» (NEJM). «Mais les effets de l’excès de sel sur les pathologies cardiovasculaires dans l’ensemble du monde selon l’âge, le sexe et les pays n’avaient pas été bien établis jusqu’alors», explique-t-il.
Ces chercheurs ont déterminé que la consommation quotidienne de sel dans le monde en 2010 était de 3,95 grammes en moyenne par personne, soit près du double des deux grammes par jour recommandés par l’Organisation mondiale de la santé (OMS).
Aucun pays épargné
Dans leur analyse de plusieurs études cliniques, les auteurs ont constaté que le fait de réduire la consommation de sodium faisait baisser la tension artérielle chez tous les adultes, avec les effets les plus importants chez les personnes âgées, les Noirs et les sujets ayant des prédispositions à l’hypertension.
«Ces 1,65 million de morts représentent près de 10% de tous les décès dus à des maladies cardiovasculaires et aucun pays et peu de régions du globe ne sont épargnés», souligne le Dr Mozaffarian.
Pas plus de 2,3 g par jour
«Les résultats de cette étude montrent la nécessité d’engager des politiques vigoureuses pour réduire la consommation de sel alimentaire aux Etats-Unis et dans l’ensemble du monde», insiste-t-il.
Les Américains consommaient 3,6 grammes de sel par jour en moyenne en 2010, soit 80% de plus que la recommandation de l’OMS. Dans le guide diététique officiel, les autorités fédérales recommandent au public de ne pas dépasser 2,3 grammes par jour.
Les auteurs de cette étude ont déterminé que près de 58’000 morts d’origines cardiovasculaires chaque année aux Etats-Unis peuvent être attribuées au fait d’absorber plus de deux grammes de sel quotidiennement.