Ahhh les fêtes de fin d'année, leurs petites et grandes tablées, leurs verres pleins – Et surtout, «santé!» «Le Temps» vous emmène cet hiver dans les cuisines et ateliers de Suisses qui ont fait de boire et manger leur métier. Photographes culinaires, goûteurs professionnels, sommeliers experts ou concepteurs de vaisselle, ils passent leur vie à œuvrer pour que nos tables soient toujours plus belles. Bonne dégustation!

Retrouvez tous nos portraits «Du bruit en cuisine» dans notre dossier spécial

Arpenter les allées du supermarché, ou le site d’une épicerie en ligne, c’est scanner les produits, interroger mécaniquement leurs étiquettes – mais rarement leur présence dans les rayons. Qui a négocié l’acquisition de cette célèbre marque de moutarde? Sélectionné cette variété de penne artisanales? Imaginé le lancement de ce yoghourt hivernal? Entre les producteurs et le panier (réel ou virtuel) du consommateur, il y a de fins limiers. Des intermédiaires de l’ombre, à l’esprit et aux papilles affûtés, qui anticipent nos fringales, avant d’inspirer nos assiettes. Comme Agathe Lambert.