On veut y croire. Vraiment. Fermer les yeux, sentir le soleil picorer la peau et entendre le rosé couler dans les verres. La saison des barbecues a commencé. Sans doute adepte de la méthode Coué, le distributeur Vertrag, spécialisé dans la cuisine, inonde les magasins helvétiques de produits indispensables aux pique-niques enfumés. Et ils sont nombreux.

Il y a par exemple le saladier Westmark avec petit récipient pour la sauce intégrée. Une brochette flexible de la même marque, qui permet d’enrouler les compositions de viandes et légumes sur toute la surface d’un grill rond ou de les faire mariner d’un seul tenant dans un petit récipient. Malin. Pour ceux qui souhaitent donner un air de cocktail chic à leurs agapes dans les prés, le designer zak! a conçu de la vaisselle incassable aux couleurs acidulées: coupelles, verres avec ou sans pied, tasses et assiettes. Les Danois de la marque Menu, eux, ont pensé une carafe à vin blanc qui permet à la fois la décantation et le maintien au frais. A signaler encore des plateaux antidérapants, des fourchettes élégantes pour retourner les saucisses, des couverts à taboulé ultra-fins… On veut y croire.

Carafe Menu: 85 francs, chez Tip’s pour la cuisine ou La Troisième Main, à Genève.

Verres zak! designs: 6,90 francs chez Rapin-Bovard à Payerne ou Michel Vautravers à Neuchâtel.

Brochettes Westmark: 13,50 le set de deux et saladier Westmark: 24,50 francs, à commander chez Vetrag au 044 925 25 01.