Cuisine végétale, un peu sauvage, dans une maisonnette de Renens
Un jour, une idée
A Renens-Village, Sylvie Ramel donne entre sa cuisine et son jardin des ateliers à thème pour une cuisine saine et végétale

Du quinoa aux légumes, curry et lait de coco, suivi d’une purée de pommes cannelle plutôt que des pâtes fraîches baignant dans des morilles à la crème puis une bûche… En ces premiers jours de janvier, l’appel insoutenable d’une légèreté de l’être se fait peut-être sentir? Si c’est le cas, «La Cuisine végétale. Un peu sauvage» de Sylvie Ramel est une piste à suivre. Cette trentenaire hyper-créative, végétarienne depuis vingt ans, mitonne une cuisine végétale saine, libre de gluten, savoureuse, biologique, équitable et simple pour tous les jours. Basés sur les grands principes de l’équilibre nutritionnel et les recettes vegan, ses ateliers à thème ont lieu une dizaine de fois par mois entre sa cuisine et son jardin, à Renens-Village. Parmi eux: la cuisine crue (raw food), ses jus d’herbes et smoothies, les petits-déjeuners apéritifs et snacks haute vitalité, les desserts aux farines inattendues (quinoa, châtaignes, sarrasin), la cuisine avec les fleurs, les laits, fromages et yaourts végétaux. A cela s’ajoutent des initiations à la cueillette de plantes comestibles et médicinales dans les prés, forêts et sous-bois, des prestations de cuisine à domicile pour des groupes ou lors de stages, cures détox ou retraites. Mais aussi un programme d’accompagnement privé pour les personnes souffrant d’allergies ou qui souhaitent changer de comportement alimentaire, qui passe notamment par la mise à jour des placards, des cours et un coaching suivi. En toute légèreté.