Ramoneur de formation, Gérald Besse est venu au vin par passion en 1979 en achetant 1,5 hectare de vigne. Soutenu par sa femme Patricia, éducatrice spécialisée qui a fait «tourner le ménage» les premières années, le vigneron autodidacte a acquis et transformé une petite ferme aux Rappes. C’est là qu’il a encavé sa première récolte, en 1984.

En un peu plus de 25 ans, la production est passée de 20 000 bouteilles à plus de 170 000.

Aujourd’hui, le domaine familial exploite 18 hectares de vigne, dont une grande majorité en terrasse, sur les appellations Martigny et Bovernier.

Le gamay, le chasselas – déclinés chacun en trois vins – et le pinot noir restent les cépages les plus importants. Comme ses collègues valaisans, Gérald Besse a mis l’accent sur les spécialités. La gamme les Serpentines (élevage sous bois) condense plusieurs très beaux vins dont un ermitage (marsanne) qui fait partie de la Mémoire des vins suisses.

Domaine Gérald & Patricia Besse, Les Rappes, 1921 Martigny-Combe. Tél. 027 722 78 81. www.besse.ch