Plus de 700 000 hectares qui s’étendent sur les hauteurs au pied des Alpes et au centre de la région, entre le Pô, la Doire baltée et la Stura, produisent de très grands vins, comme le Barolo, noblesse des nectars du nord-ouest de la Péninsule. Un vin jeune, à la robe rouge rubis avec un nez de violettes, roses et fruits rouges, né au milieu du XIXe siècle mais qui a réussi à devenir le roi des vins italiens et s’est imposé comme symbole de prestige au-delà de ses frontières face aux grands classiques. Pourquoi? Il suffit d’une escapade dans les Langhe à l’automne pour avoir la réponse: son succès est dû à lanebbia, le manteau brumeux qui couvre les vallées piémontaises et qui a donné son nom au nebbiolo, cépage miraculeux très résistant au froid.
Le 2 novembre prochain au Casino de Morges, une vingtaine de producteurs de domaines de très haut niveau seront réunis pour faire découvrir les subtilités et l’élégance de l’or rouge du Piémont au public suisse. Du Barolo bien sûr, mais aussi des Barbaresco, Barbera, Moscato d’Asti, Roero Arneis et de nombreux autres cépages autochtones.
Un menu gastronomique en prime
Après plusieurs années d’activités du côté de Genève sous l’égide du consortium I Vini del Piemonte, Barolo & Friends Event propose aux amateurs de participer à une masterclass qui permettra de se plonger dans l’univers des cépages rares et de partir à la rencontre de vignerons qui présenteront leur domaine, expliqueront leur façon de travailler le nebbiolo et feront déguster la totalité de leur gamme de vins. La veille au soir, un menu gastronomique mariera spécialités italiennes à ces précieux nectars.
Barolo & Friends Event, Casino de Morges, 4, pl. du Casino, dîner mardi 1er novembre, événement Barolo & Friends mercredi 2, 17h30-22h, www.baroloevent.com