Le crosne, asticot végétal
Recette
AbonnéMalgré son apparence de ver à soie boursouflé, ce petit légume racine au goût de noisette ne gigote pas dans les assiettes

Un bon produit, un plat de saveurs: retrouvez nos recettes.
Apercevoir pour la première fois un bac de crosnes parmi les étals de marché surprend. On croirait voir s’agiter des asticots nacrés comme dans le seau à compost après quelques jours d’été. Appartenant à la famille des lamiacées, ces mini-légumes racines sont originaires de Chine et font partie des aliments traditionnels utilisés dans la cuisine d’Extrême-Orient. L’Europe ne les voit débarquer qu’à la fin du XIXe siècle. L’histoire raconte qu’ils auraient été découverts en France, dans le village de Crosne, d’où l’origine de leur nom. Après avoir été abondamment consommés lors des disettes des guerres mondiales, puis boudés quelques décennies, comme d’autres légumes racines, ces tubercules sont devenus un produit de luxe plutôt rare, avec un prix d’environ 30 francs par kilo.