Une carte postale en chocolat sur laquelle est inscrit à la main un message personnalisé. Des biscuits en forme de vaches tachetées de glaçage chocolat. Des bocaux en verre, calligraphiés à la main d’un message ou d’un logo d’entreprise, remplis de douceurs allant des saveurs classiques aux plus exotiques, comme le sablé au fruit de la passion ou encore le biscuit gingembre et vin cuit… Chez Beurre & Cacao, la gourmandise devient porteuse de messages, de remerciements ou de vœux. C’est ce qui fait la carte de visite de cette entreprise fribourgeoise créée par Christine et Caroline Kehren.

«Notre dernière nouveauté, une mini-carte en chocolat sur laquelle on peut inscrire un prénom, a cartonné. Nous en avons vendu 1000 avant les Fêtes. Beaucoup de nos clients les ont utilisés pour placer les convives à table», se réjouit Caroline, la fille qui a rejoint en 2015 l’entreprise de biscuits (La Briceletière) lancée par sa mère, pâtissière autodidacte. Pâtissière-confiseuse de formation, gagnante de la Finale romande & tessinoise des Jeunes Confiseurs en 2014, entrepreneuse dans l’âme, Caroline a contribué à professionnaliser l’affaire familiale, en créant notamment une plateforme de vente en ligne en complément de la boutique, attenante au laboratoire de fabrication situé à Remaufens.

Chocolat éthique

Aux douceurs beurrées qu’enfourne sa maman, confectionnées avec des ingrédients régionaux, elle ajoute ses créations en chocolat grand cru importé par la société Felchlin basée à Ibach (Schwytz). «Grâce à elle, nos produits présentent un QR code qui garantit traçabilité, durabilité et transparence de la matière première. Cela nous permet d’éviter les plantations intensives. Seules les variétés les plus nobles en termes de texture et de goûts sont privilégiées. De nombreux projets sociaux, notamment en termes d’assurance maladie pour les travailleurs et leur famille, suggèrent que les conditions de travail sont éthiques et sécures», poursuit-elle. Autre point fort de leur gamme: l’effort porté sur la quantité de sucre. Tandis que les industriels en utilisent parfois plus de la moitié du poids du produit fini, Beurre & Cacao ne dépasse jamais les 20%, préférant enrichir ses recettes d’ingrédients plus sains, comme la poudre de noisettes ou d’amandes.


Beurre & Cacao, route du Tatrel 61, Remaufens, tél. 079 532 19 67. Ouvert lu-me de 13h30 à 18h30, je et ve de 9h30 à 12h et de 13h30 à 18h30, sa de 9h30 à 16h. Retrouvez tous les articles de la rubrique «Un jour, une idée».