Recette
AbonnéOriginaire d’Amérique du Nord, ce superaliment est apprécié en Suisse pour sa haute teneur en antioxydants

Un bon produit, un plat de saveurs: retrouvez nos recettes.
Dans ce numéro spécial du magazine T, toutes les illustrations ont été générées par différentes intelligences artificielles, assistées toutefois d’une intelligence humaine, celle du photographe lausannois Mathieu Bernard-Reymond.
Ce petit buisson au grand pouvoir est de plus en plus cultivé en Suisse pour les vertus de ses grappes noires. Récoltées à la fin de l’été, ses baies sont consommées par les Amérindiens depuis la nuit des temps comme plante médicinale pour ses hautes valeurs nutritives (vitamines et antioxydants). «Le climat des plaines suisses convient très bien à cette plante. Elle est moins fragile que d’autres superaliments comme la baie de goshi», note Matthieu Müller, qui en produit cinq tonnes par année. A Montherod (VD), il a repris en 2018 avec son épouse le domaine de Jean-Luc Tschabold, pionnier dans la mise en place de la culture de l’aronia en Suisse romande. «Peu de baies sont écoulées fraîches, parce qu’elles ont une âpreté qui ne plaît pas à tout le monde. Nous misons plutôt sur des fruits séchés, des jus et des poudres, à ajouter quotidiennement aux salades, au bircher muesli, au granola, au chocolat, à prendre en cure ou tout au long de l’année», précise-t-il.