Gastronomie

Heiko Nieder est le «Cuisinier de l'année 2019» de GaultMillau

Le guide gastronomique décerne 19 points sur 20 au chef du Dolder Grand à Zurich. Heiko Nieder est le septième chef suisse a recevoir cette note. La «Cuisinière de l'année» est Marie Robert, du Café Suisse, à Bex

Heiko Nieder est le «Cuisinier de l'année 2019» du Gault&Millau Suisse. Le guide lui décerne 19 points sur 20. Avec cette note, le cuisinier du Dolder Grand rejoint Franck Giovannini (Crissier/VD), Bernard Ravet (Vufflens-le-Château/VD), Didier de Courten (Sierre/VS), Philippe Chevrier (Satigny/GE), Andreas Caminada (Fürstenau/GR) et Peter Knogl (Bâle).

«Depuis dix ans, Heiko Nieder nous enthousiasme, nous stimule, nous épate et, parfois, nous bouscule», a déclaré vendredi Urs Heller, rédacteur en chef du GaultMillau Suisse, lors d'une conférence de presse à Zurich. Le guide n'a donc pas voulu lui refuser plus longtemps «la consécration qu'il mérite».

Une Romande «Cuisinière de l'année»

La «Cuisinière de l'année» est Marie Robert, du Café Suisse, à Bex (VD). Elle obtient 16 points sur 20, soit deux de plus que l'année passée. A tout juste 30 ans, «elle fait des merveilles de créativité stylée» dans un cadre simple et modeste.

L'an dernier:  Le GaultMillau décerne ses lauriers 2018 et fait sa cuisine numérique

Quatre cuisiniers obtiennent par ailleurs 18 points. Il s'agit de l'équipe Sebastian Zier et Moses Ceylan, du restaurant Einstein à St-Gall, de Walter Klose, au Gupf à Rehetobel (AR), de Mattias Roock, du Castello del Sole à Ascona (TI), et de Martin Göschel, du restaurant Sommet, à Gstaad (BE).

Quatre «découvertes de l'année»

Quatre chefs reçoivent le titre de «Découverte de l'année 2019». Les trois premiers sont installés en Suisse alémanique et sont crédités de 16 points sur 20: Pascal Steffen, du Roots à Bâle, Jeroen Achtien, en été au Vitznauerhof à Vitznau (LU) et en hiver au Waldhotel à Davos (GR), et Marco Campanella, de l'Eden Roc à Ascona (TI).

Le quatrième est en Suisse romande et il obtient 15 points. Il s'agit du Belge Bert De Rycker, du restaurant Le Rawyl à Randogne (VS).

Le «Sommelier de l'année 2019» est une sommelière. Anna Junge travaille au Schloss Schauenstein à Fürstenau (GR), dont le chef est Andreas Caminada. Le «Pâtissier de l'année 2019» est Sébastien Quazzola, du restaurant Le Richemond à Genève. L'«Hôtel de l'année 2019» est le Bürgenstock Resort Lake Lucerne.

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