Ahhh les fêtes de fin d'année, leurs petites et grandes tablées, leurs verres pleins – Et surtout, «santé!» Le Temps vous emmène cet hiver dans les cuisines et ateliers de Suisses qui ont fait de boire et manger leur métier. Photographes culinaires, goûteurs professionnels, sommeliers experts ou concepteurs de vaisselle, ils passent leur vie à œuvrer pour que nos tables soient toujours plus belles. Bonne dégustation, et retrouvez tous nos portraits gastronomiques!

Lorsque vous rencontrez Jean-Jacques Gauer, vous comprenez l’essentiel du métier d’hôtelier. Parce qu’il vient se présenter à vous, devant la réception, où à la table où vous êtes assis, avec une manière unique de classe, de discrétion, et cette affaire difficile à décrire que l’on appelle l’à-propos. Ce que vous raconte le mouvement de son corps, avant même qu’il engage une conversation, qu’il hoche la tête, c’est que vous devenez pour un instant la reine ou le roi, puisque vous êtes son client. Et peu importe que ce soit la première ou la centième fois, que vous ayez la mine d’un important ou non.