De passage à Fully pour Arvine en capitale, les 20 et 21 novembre, Olivier Poussier a fait l’éloge de la petite arvine, «un grand cépage européen». En marge d’une master class dédiée au cépage valaisan, le Meilleur sommelier du monde a souligné la supériorité du vin blanc pour les accords avec le fromage. «C’est un choix à faire dans 90% des cas, estime-t-il. Quand vous avez goûté un grand vin blanc sur un fromage de chèvre, vous n’avez plus envie de goûter autre chose. Un vin à l’identité minérale se marie à merveille avec le salin du fromage.»

Olivier Poussier insiste sur la nécessité de choisir un vin pour chaque fromage, selon les spécificités de chacun. «Le vin n’est pas un caméléon. Entre une pâte persillée et une pâte dure, il y a une sacrée différence. Idéalement, il faut un vin par fromage… et donc abandonner les plateaux avec des choix très larges. Ça ne peut pas fonctionner.»

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