Santé publique

Aliments non emballés: l'indication des allergènes est manquante dans la moitié des cas

L'indication de 14 ingrédients allergènes est une obligation légale a rappelé l'association des chimistes cantonaux jeudi, qui qualifie la situation «d'inacceptable»

Les chimistes cantonaux dénoncent les lacunes dans les informations sur les allergènes dans les aliments. Plus de 55% des denrées non emballées analysées l'an dernier n'étaient pas conformes aux exigences légales.

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Dans 18% des établissements contrôlés, aucune information sur les allergènes n'était disponible. Cela découle d'un manque de responsabilité et de conscience, a indiqué jeudi l'association des chimistes cantonaux. Elle qualifie aussi cette situation «d'inacceptable».

La loi concerne les denrées alimentaires emballées et non emballées

L'obligation d'indiquer les ingrédients susceptibles de provoquer des allergies ou d'autres réactions indésirables s'applique aussi bien aux denrées alimentaires emballées que non emballées. La législation alimentaire prévoit la mention de 14 ingrédients. Il s'agit entre autres des céréales contenant du gluten, des crustacés, des arachides, du soja, des fruits à coque, du lait et du céleri.

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Les établissements pointés du doigt ont dû se mettre en règle. Mais les chimistes cantonaux continueront d'examiner la situation. En Suisse, près de trois millions de personnes souffrent d'allergies et d'intolérances. Il s'agit principalement d'enfants et d'adolescents. Au quotidien, ils dépendent donc de l'information fournie sur les aliments qu'ils consomment.

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