Fromage suisse, exportations en hausse
Fromage suisse, exportations en hausse
Le fromage suisse fait toujours recette à l’étranger. Avec une hausse de 1,4% des exportations en 2011, l’organisation professionnelle Switzerland Cheese Marketing a de quoi sourire. Au total, 64528 tonnes de fromage, de fromage fondu et de fondue prête à consommer ont été exportées l’an dernier. L’Allemagne, premier client, absorbe 40% des exportations, avec une augmentation des ventes de 17,8%. En revanche, les exportations vers l’Italie, deuxième marché des fromages suisses, ont chuté de 14,1%. Enfin, les exportations vers la France, troisième marché, ont progressé de 2,6%. Parmi les fromages les plus demandés à l’étranger: Gruyère, Emmental ou Appenzeller, trois fromages à pâtes dure. La Raclette, le Vacherin Fribourgeois AOC et la Tête de Moine AOC ont également enregistré de bonnes performances. A noter que la Suisse a, elle aussi, aussi augmenté de 4,4% ses importations de fromage, à 48 892 tonnes.