Ces prochaines semaines, Le Temps veut proposer un journalisme positif et sérieux sur des initiatives crédibles. Le but, dépasser le constat d'un problème pour écrire sur les moyens qui peuvent lui être apportés.

Notre page spéciale.

Rendre la gastronomie accessible à tous. Ce mantra anime Walter El Nagar, chef italo-égyptien établi à Genève depuis 2017. Avec son profil atypique, volontiers iconoclaste, le quadragénaire affûte depuis plusieurs années son concept de restauration caritative. Après l’expérience du restaurant éthique, Le Cinquième Jour, celui qu’on surnomme «Mad chef» s’apprête à créer, d’ici à la fin de l’année, le premier réfectoire solidaire du pays dans le quartier des Charmilles à Genève. Le principe? Un lieu servant gratuitement, le soir, des repas aux plus démunis, grâce aux revenus des déjeuners, payants, le midi. Le tout selon des principes d’économie circulaire, en valorisant les produits locaux et les invendus alimentaires. Adossée à sa Fondation Mater, créée en 2020, la structure conçue comme un espace de vie communautaire fonctionnera sans but lucratif. Une petite révolution gastronomique dans le monde du social, peu habitué à l’irruption des toques blanches.