La petite arvine est un vin valaisan issu du cépage arvine et seul le canton peut en produire sous cette dénomination. C’est le message délivré par le Conseil des Etats, qui a accepté à une confortable majorité (26 voix contre 9) une motion de Christophe Darbellay (PDC/VS). Le Conseil national avait accepté le texte le 3 mai dernier, lui aussi à une très nette majorité.

Le Conseil fédéral doit désormais prendre contact avec l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV) pour tenter de faire appliquer cette requête. Le ministre de l’Economie Johan Schneider-Ammann – qui proposait de refuser la motion – a souligné la difficulté de la démarche: «Petite arvine et arvine sont des noms de cépages reconnus de manière internationale et appartiennent au domaine public. Ils sont cultivés dans d’autres cantons suisses et en Italie. Il faudrait s’en tenir à l’appellation petite arvine du Valais.» Une précision géographique qui a déjà été retenue pour qualifier d’autres vins «ethnique» valaisans: Hermitage (marsanne), johannisberg (sylvaner) et malvoisie (pinot gris).

Les sénateurs ne se sont pas laissés convaincre. Ils ont suivi les recommandations de Christian Levrat (PS/FR), rapporteur de la commission de l’économie et des redevances: «Si la petite arvine reste un simple cépage, il existe un danger potentiel d’avoir de la petite arvine de Nouvelle-Zélande ou de Californie.» Une crainte relayée par Jean-René Fournier (PDC/VS): «Une décision de non-reconnaissance pourrait réduire à néant les efforts consentis par la viticulture suisse, valaisanne en l’occurrence, en matière de promotion de la qualité.»

Protégée ou non, la petite arvine fait partie du patrimoine valaisan. Berceau du cépage, avec des traces écrites qui remontent à 1602, le canton concentre 98% de la production. «Le solde est vinifié dans le Val d’Aoste par des vignerons valaisans», a précisé Jean-René Fournier En 2009, une enquête menée sur le plan suisse par l’institut MIS Trend illustre le lien qui unit le Vieux pays à l’un de ses cépages fétiches: 82% des sondés citent le Valais comme lieu de production; 80% affirment que la petite arvine est un vin et non un cépage.