Ah les fêtes de fin d'année, leurs petites et grandes tablées, leurs verres pleins – Et surtout, «santé!». «Le Temps» vous emmène cet hiver dans les cuisines et ateliers de Suisses qui ont fait de boire et manger leur métier. Photographes culinaires, goûteurs professionnels, sommeliers experts ou concepteurs de vaisselle, ils passent leur vie à œuvrer pour que nos tables soient toujours plus belles. Bonne dégustation, et retrouvez tous nos portraits gastronomiques.

L’odeur est alléchante. Quatre gigots d’agneau cuisent depuis près de sept heures dans les fours de la cuisine professionnelle qui se trouve au sous-sol. La cheffe, Stéphanie Risse, en sort pour nous accueillir. Sa compagne, Céline Favre, a fort à faire avec Luna, une jeune Leonberg, qui ne demande qu’à dire bonjour. Leur maison des Mayens-de-la-Zour, situés au-dessus de Savièse (VS), en rive droite du Rhône, est devenue le cœur de leur activité. Depuis près de deux ans, le couple a abandonné son restaurant de Sion pour se mettre à disposition de ses clients. Il propose désormais des services de cheffe à domicile, de traiteur, mais aussi la livraison de repas tout prêts, qu’il suffit de réchauffer.