Campagne

En Suisse, des «ninjas» à l’assaut du gaspillage alimentaire 

C’est choquant: en Suisse, chaque personne jette en moyenne 90 kg d’aliments à la poubelle chaque année. Tous les acteurs de la chaîne alimentaire unissent leurs efforts pour lancer une campagne de sensibilisation

C’est une offensive d’une ampleur jamais vue en Suisse. Une alliance groupant 70 partenaires part en campagne contre le gaspillage alimentaire. Chaque année, la population jette à la poubelle 2,8 millions de tonnes de produits, soit 90 kg par personne. Un gaspillage qui engendre non seulement une perte financière, mais aussi des conséquences dramatiques pour le climat.

A l’origine de cette campagne, la Fondation Pusch, qui s’engage pour un environnement sain, l’utilisation durable des ressources, des biotopes variés et la biodiversité. Celle-ci a réussi l’exploit de réunir tous les milieux concernés pour tirer à la même corde: la Confédération, une vingtaine de cantons, les distributeurs, les transformateurs, la gastronomie et bien sûr les consommateurs.