Dans le cadre de la COP15, les Etats se sont mis d’accord sur des mesures visant à réduire les impacts sur l’environnement de notre système de production agricole. En Suisse comme ailleurs, les efforts entrepris jusqu’alors ont été insuffisants
ANALYSE. La croissance des ventes des produits alimentaires bios revient au niveau d’avant le boom des années covid. Ce retournement dénote-t-il plus que l’impact de facteurs conjoncturels, la hausse des prix notamment?
Sur le marché des plantes rares, certaines espèces s’échangent pour des milliers de francs, aiguisant l’appétit des escrocs. Plongée dans un monde vert qui n’est pas tout rose
L'organisation annonce mardi son opposition à cette initiative qui prévoit de réglementer davantage les constructions hors zone à bâtir. Elle plaide pour la construction de «bâtiments modernes»
Le secteur vitivinicole connaît une forte progression en Chine. Il est toutefois loin de satisfaire la demande nationale. Dès lors, les producteurs traditionnels – France, Italie, Espagne et autres – n’ont pas à craindre une concurrence du géant asiatique. Pour le moment
OPINION. Des forêts mieux entretenues permettraient de profiter du bois à la fois pour se chauffer, s’isoler et stocker du CO2, rappelle le directeur de scierie valaisan Antoine Fournier
Présidente du Grand Conseil l’an dernier, la députée PLR a connu un mandat tourmenté. Malgré ces quelques turbulences, l’habitante du district de Morges est arrivée à la première place lors des élections cantonales de mars dernier et vise désormais le National
Condamnée en octobre, une filiale du géant orange n’avait pas su démontrer qu’elle versait bien le supplément fromager au producteur. La cause est portée en deuxième instance
Mis sous pression par l’arrivée massive de vins étrangers et les conséquences du réchauffement climatique, le patrimoine viticole vaudois est en danger. Le canton lance un vaste plan en vue de sauvegarder ses exploitations, qui pourrait aboutir à terme à une refonte des appellations
La part de cultures répondant aux directives bios ne cesse d’augmenter en Suisse. Pour les acteur·trices ayant franchi le pas, un retour en arrière est inimaginable, tant le cercle est vertueux. Et cela se ressent aussi dans les cursus de formation, toujours plus axés sur le bio
Pour la troisième fois en vingt ans, l’Office fédéral de l’agriculture sonde les femmes paysannes sur leur qualité de vie. Bien que les schémas traditionnels soient encore vivaces, il en ressort une meilleure couverture sociale et une prise de confiance
Le gouvernement de Jacinda Ardern veut mettre en place un impôt sur les émissions de méthane des 6,2 millions de vaches et des 26 millions de moutons de l’archipel, ainsi que sur le protoxyde d’azote contenu dans leur urine
La spécialiste française de la permaculture Perrine Hervé-Gruyer, cofondatrice de la ferme biologique du Bec Hellouin, sera en conférence à Lausanne pour évoquer son expérience des microfermes et d’une agriculture proche de la nature
«Le Temps» et la chaîne La Télé s’associent pour proposer un rendez-vous de débat bimensuel en direct. Cette semaine, Yves-Noël Grin (La Télé) et Camille Krafft («Le Temps») reçoivent Benoît Stadelmann (WWF), Rebecca Joly (Les Vert·e·s), Stéphane Teuscher (Prométerre) et Claude-Alain Gebhard (éleveur) pour débattre de la gestion du loup
OPINION. Remplacer la politique agricole par une politique alimentaire, pour mieux respecter les hommes et la terre, voilà ce que doit viser le parlement, explique le vétérinaire Olivier Jean Glardon
Deux conseillères nationales vertes veulent renforcer la position des producteurs agricoles dans les négociations avec la grande distribution. Elles s’appuient notamment sur une enquête du «Temps»
Le peuple rejette l’initiative contre l’élevage intensif à une large majorité de 63%. Les agriculteurs se réjouissent de la confiance ainsi témoignée, mais le clivage entre consommateurs citadins et éleveurs reste très marqué
Malgré un succès clair, les paysans défendant la cause de l’élevage conventionnel n’ont pas sablé le champagne. La victoire du jour n’efface pas toutes les attaques subies depuis plusieurs années et qui pourraient rapidement revenir sur la table
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