Si, malgré les nuisances qu’il induit, le tourisme repique cet été, on en conclura, provisoirement, que l’ADN d’«Homo touristicus» n’est pas également distribué au sein de la population
Deux ans de restrictions sanitaires ont profondément changé notre rapport au déplacement. L’auteur de ce texte avait fait du grand voyage sa profession. Assigné à résidence, il a appris ce qu’était l’exotisme de proximité
Par Propos recueillis par Charles Kleiber et Marco Danesi
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La ville durable de demain est appelée à limiter encore plus fortement le transport individuel motorisé. Benoît Ziegler, coprésident de l’Association suisse des ingénieurs et experts en transports, invite à penser les aménagements de demain, à proposer des mobilités alternatives et à repenser nos comportements
Christian Dunkel, fils d’un pasteur adventiste, a glissé dans la délinquance. Evadé du pénitencier de Bellechasse, il mène une vie aventureuse entre les Cyclades grecques, Kaboul et Goa. Avec Claudia, une Américaine, il a un projet commercial ambitieux, mais pas de quoi le financer. L’héroïne de Chiang Mai ou de Bénarès a remplacé la banque…
A Vergeletto, un ex-enseignant revalorise le patrimoine culturel de son village en ressuscitant et commercialisant une farine de maïs qui a nourri ses ancêtres pendant des générations
Hip, hip, hip, hosanna. Bientôt les grandes vacances. Il est temps de trouver une nounou qui gardera ma chienne pendant que je m’envolerai loin d’elle. Argh! Et si, à mon retour, elle ne m’aimait plus et refusait de rentrer chez nous? Confessions
Dans leur atelier de Vernier, Nicolas Berthoud et Jean-Marc Monnard conçoivent et confectionnent au millimètre près les toiles destinées à être accrochées aux mâts des bateaux de plaisance ou de compétition, même pour les géants TF35
Face aux tristes incertitudes de l’époque, d’aucuns trouveront superflu, voire luxueux, de se promener de galeries en musées pour le seul plaisir des yeux. Quel dommage pour eux
L’artiste conceptuel a dû attendre d’être presque sexagénaire pour connaître un succès mondial. Jamais à court d’idées, ennemi des compromis, il nous reçoit dans son atelier à Saint-Gall, à la veille d’une nouvelle exposition monographique à Besançon
L’année dernière, Stéphane Décotterd quittait le Pont de Brent pour installer sa brigade au restaurant gastronomique de l’Ecole hôtelière de Glion et à son bistrot adjacent. Depuis 2018, le chef a fait le choix de stopper la majorité des produits d’importation (viande, poissons de mer, fruits exotiques, etc.) pour mitonner une cuisine qui a le goût de son endroit.
Pour cette professeure d’urbanisme et d’aménagement à l’Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, il est indispensable d'explorer les sous-sols urbains pour en dévoiler le métabolisme
Christian Dunkel, fils de pasteur adventiste, a glissé dans la délinquance. Evadé du pénitencier de Bellechasse, il mène une vie aventureuse entre les Cyclades grecques, Kaboul et Goa. A Bombay, il a retrouvé Claudia, Américaine, danseuse et diplômée en histoire. Le couple a un projet commercial ambitieux, mais pas de financement. Alors…
Local, écologique et durable: le tavillon recèle des qualités qui séduisent aussi bien les acteurs engagés dans la préservation du patrimoine que les architectes contemporains les plus en vue sur la scène internationale
En Suisse, près d’une personne sur cinq éprouve des difficultés à dormir. Pour y remédier, une panoplie d’accessoires a fleuri sur le marché. Sont-ils efficaces? Tifenn Raffray, psychiatre au Centre du sommeil de Florimont et au CHUV se penche sur la question
La marque suisse de sport Mover prouve que pour établir des records il n’y a pas besoin de polluer la planète avec des matières synthétiques. Une première mondiale
Arrivée dans le milieu des montres par hasard, Noelle Grisard y a découvert sa passion. Alors qu’elle planche sur la création de sa propre marque de garde-temps, elle livre son avis sur quatre nouveautés
Une soixantaine de producteurs privés en possèdent au moins un tonneau. Elevé à plus de 1200 mètres d’altitude, il reste l’un des ferments de l’identité du val d’Anniviers
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